中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!

                                 中国林业产业联合会章程

第一章  总  则
第一条  本团体的名称是:中国林业产业联合会(简称中产联),英文名称为China National Forestry Industry Federation,英文名称缩写为CNFIF。
第二条  本团体是由与林业产业相关的企业、事业单位、社会团体及个人自愿结成的联合性、全国性、非营利性的社会组织。
第三条  本团体的宗旨是:遵守宪法、各项法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;坚持科学发展观,按照市场化原则,建立和完善行业自律机制,维护会员的合法权益;贯彻国家产业政策,履行政府授权委托的职能,协助政府部门加强行业管理,广泛联系国内外林业产业及相关行业的企业、同业组织,在政府与企事业单位间起桥梁和纽带作用,努力为企业、为行业、为政府服务,推动林业产业科学化管理和技术进步,促进我国林业产业健康发展,为我国现代林业建设服务。
第四条  本团体接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国家林业局的业务指导和监督管理。
第五条  本团体的住所:北京市。

第二章 业务范围
第六条  本团体的业务范围:
(一)受业务主管部门委托,组织有关单位和社团开展全国和地区林业产业发展的调查研究,参与制订行业发展规划,提出有关林业产业结构调整、政策和立法方面的意见和建议,同时承担政府授权的行业管理、国家级龙头企业和工业园区等重点产业工作的具体评选、组织协调和管理等工作;
(二)及时向归口管理的协会和会员单位宣传贯彻国家和业务主管部门的林业产业方针、政策和法律法规;反映行业情况及会员要求,协调会员关系,开展法律服务,维护会员和行业企业合法权益;
(三)协调行业协会参与制定并监督执行有关的行规行约,建立行业自律机制,规范行业和企业行为,培育专业市场,维护公平竞争,组织企业开展行业诚信经营活动;
(四)根据授权进行行业统计调查,收集、分析、发布行业信息,建立电子商务信息网络,推进行业信息化建设,为全行业提供及时、准确的相关信息和服务;
(五)受政府有关部门委托,承担行业范围内市场规则制定和监管有关工作。包括组织拟定、修订国家和行业标准,参与和协助行业质量检测和标准化管理等工作,受政府有关部门委托参与林业企业和林产品市场准入资质和森林标识审查;
(六)开展和参与行业科技成果的培育、评审和推广工作,开展有关咨询服务和技术、职业培训等工作,为会员单位科技创新和技术进步提供帮助;参与或接受委托组织行业社团对行业投资开发、重大技术改造、技术引进等项目进行前期论证、评价和初审;
(七)积极开展行业经贸活动,通过组织技术交流活动、各类行业论坛、综合性和专业性展销会和开办专刊、杂志和网站等,为企业搭建良好的经贸平台;
(八)开展国际交流与合作。配合国家及业务主管部门搭建林产品国际贸易与合作平台。同时从协会角度,拟定林产品国际维权、专利保护、反贸易壁垒以及建立行业预警机制等方面的有关办法和应对方案;
(九)受业务主管部门委托,协调林业产业类社团和企事业单位的业务工作;
(十)承办政府和有关部门授权或委托的评比表彰工作和其他事项;提供会员需要的其他服务。

第三章  会  员
第七条  本团体的会员种类:个人会员和单位会员。
第八条  申请加入本团体,必须具备下列条件:
(一)拥护本团体章程;
(二)有加入本团体的意愿;
(三)在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响。
第九条  会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书;
(二)经理事会讨论通过;
(三)理事会闭会期间,可由常务理事会审查批准,也可以授权联合会秘书长办公会审查批准;
(四)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。
第十条  会员享有下列权利:
(一)本团体的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本团体的活动;
(三)获得本团体服务的优先权;
(四)对本团体工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿、退会自由; 
(六)提出解决本单位、本行业有关问题的建议或提案,提出向政府反映情况和意见的提案,向本团体提出法律支援的请求;
(七)本团体规定的其他权利。
第十一条  会员履行下列义务:
(一)执行本团体的决议;
(二)维护本团体合法权益;
(三)完成本团体交办的工作;
(四)按规定交纳会费;
(五)向本团体反映情况,提供有关资料;
(六)关心和支持本团体工作,提出合理化建议;
(七)保守本团体的秘密。
第十二条  会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。
会员如果两年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。
第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责人的产生、罢免
第十四条  本团体的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)制定并修改会费标准;
(五)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
第十五条  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。会员代表大会审定的单个重要事项,可以通讯的方式提交全体会员表决,并授权理事会审查。
第十六条  会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。
第十七条  理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。
第十八条 理事会的职责是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、常务理事、秘书长;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收和除名;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(八)领导本团体各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)审查和决定本团体的重大工作计划;
(十一)决定名誉职务人选;
(十二)决定其他重大事项。
第十九条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第二十条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采取通讯形式召开。理事应就其理事会书面通知的会议事项发表书面意见,理事自接到书面通知之日起满十五日未答复的,视为同意。
第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会休会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九、十、十一、十二项的职权,对理事会负责(常务理事人数原则上不超过理事会人数的三分之一)。
第二十二条  常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。
第二十三条 常务理事会至少每半年召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。常务理事应就其常务理事会书面通知的会议事项发表书面意见,常务理事自接到书面通知之日起满十五日未答复的,视为同意。
第二十四条  本团体设会长、常务副会长、副会长及秘书长。必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)在本团体业务领域内有较大影响;
(三)会长、常务副会长、副会长、秘书长最高任职年龄一般不超过70岁;
(四)秘书长为现职干部,并且为专职;
(五)身体健康,能坚持正常工作;
(六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(七)具有完全民事行为能力。
第二十五条  本团体会长、常务副会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄限制的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方能任职。
第二十六条 本团体会长、常务副会长、副会长、秘书长任期五年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方能任职。
第二十七条  本团体设立会长办公会。会长、常务副会长、副会长、秘书长和常务理事、理事代表组成会长办公会会议成员。会长办公会的职责是:在理事会和常务理事会休会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九、十、十一、十二项的职权,对理事会和常务理事会负责。
会长办公会议由会长召集并主持,也可由会长授权常务副会长召集并主持。
第二十八条 本团体会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会、常务理事会、会长办公会;
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会会议决议的落实情况。
本团体常务副会长行使下列职权:
(一)督查本团体秘书处开展的日常工作;
(二)经会长授权,行使会长的职权。
第二十九条 经报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意,本团体秘书长为本团体法定代表人,法定代表人代表本团体签署有关重要文件。
本团体法定代表人不得兼任其他团体的法定代表人。本团体秘书长行使下列职权:
(一)主持办事机构秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
(三)提名副秘书长,经国家林业局人事司核准后,交常务理事会或会长办公会决定;
(四)会长和常务副会长交办的其他工作;
(五)处理其他日常事务。
第三十条 本团体设秘书处。秘书处是本团体的基础服务执行机构,其职责是:
(一)执行会员代表大会的决议和理事会、常务理事会、会长办公会的决定;
(二)主持本团体的日常工作;
(三)决定各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构工作人员的聘用;
(四)制订内部管理制度;
(五)制订团体的中长期发展规划和年度工作计划;
(六)会长、常务副会长交办的其他事务。
 本团体的日常事务应提交秘书长办公会决定。秘书长办公会由秘书长、副秘书长组成,由秘书长召集并主持。

第五章 经费、资产管理、使用原则
第三十一条 本团体经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)政府资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十二条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。
第三十三条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十四条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十五条 本团体配备有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十六条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会和财务部门的监督。资产来源于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十七条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
第三十八条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十九条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章  章程的修改程序
第四十条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第四十一条 本团体修改的章程,须在会员大会通过后15日内,经业务主管部门审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章  终止程序及终止后的财产处理
第四十二条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
第四十三条  本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
第四十四条 本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十五条 本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第四十六条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

第八章  附  则
第四十七条 本章程经2014年4月22日第二届第一次会员代表大会表决通过。
第四十八条 本章程的解释权属本团体的理事会。
第四十九条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1