中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
中国林业产业联合会天麻产业分会成立

发展林下经济 促进兴林富民

——中国林业产业联合会天麻产业分会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在重庆市石柱县成功举办

 

中国人食用和药用天麻的历史由来已久,在《神农本草经》里,天麻名曰赤箭,列草部上品。天麻产业作为极具潜力的高原特色生物产业,已逐步发展为融合一二三产业的大健康、大扶贫产业。但各地天麻栽培、加工技术层次不齐,产业可持续发展动力不足。

1028日,中国林业产业联合会天麻产业分会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在重庆市石柱县成功举办,此次会议对天麻产业的高质量发展有着里程碑式的意义。

会上,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满作了重要讲话,他指出,成立天麻产业分会,是中国林业产业联合会贯彻党中央建设生态文明,精准扶贫的战略部署,是为我国林业产业注入更具活力的绿色元素。接下来,中国林业产业联合会将牵头天麻分会把维护会员合法权益作为核心职能,把行业自律作为形象名片,把产业管理作为有效手段,把行业标准达标作为重要抓手。同时他要求,分会作为公益性机构,要承担行业责任,要考虑天麻产业的发展大局;搭建好分会的组织机构,制定好发展规划;分会要开展经常性的活动,联合其他分支机构,形成合力。

重庆市石柱土家族自治县县委常委、副县长张国良表示,天麻是极具药用和食用价值,接下来,希望能借助各方力量,共同助推承载着发展“生态林业、绿色农业”的伟大使命,同时,林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大。要保持良好的发展态势,稳步提升产业机制,发展林下经济,对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,开辟林农增收渠道,发展循环经济,巩固生态建设成果,都具有重要意义。石柱土家族自治县政府将给予最大的支持。

本次大会审议并通过了《中国林业产业联合会天麻产业分会成立大会暨第一届第一次会员代表大会表决办法(草案)》、《中国林业产业联合会天麻产业分会工作规则(草案)》、《第一届理事会理事建议名单》、《第一届理事会拟任理事长、常务副理事长、副理事长和秘书长建议名单》。其中,重庆硒旺华宝生物科技有限公司董事长李守宝同志当选为理事长;大方县九龙天麻开发有限公司董事长文平同志当选为常务副理事长。

中国林业产业联合会副会长、北京林业大学原校长宋维明宣读通过的《中国林业产业联合会天麻产业分会理事长、常务副理事长、副理事长和秘书长选举结果》。

新当选理事长李守宝宣读了天麻产业分会聘任名誉理事长、顾问的决议,他在讲话中提出,天麻产业分会的成立,标志着天麻产业成为中国林业产业大家庭的一员,标志着我国天麻产业有了新的起点,重庆硒旺华宝生物科技有限公司作为主发起单位,与各相关单位通力合作,将天麻这个“小品种”做成林下经济的“大产业”。接下来,主要的工作思路是:打造四个基地,即制种基地、栽培基地、菌材基地、流通基地。做好五件大事,即组织专家进行学术交流和研究;参与和协助中国林业产业联合会编制天麻产业发展规划;制定行规行约;加大推广宣传;举办有关天麻产业发展的报告会和研讨会。

会后,与会代表一行前往重庆硒旺华宝生物科技有限公司天麻生产基地开展实地考察,先后参观了企业生产制药车间、物流配送车间、产品研发展示区等,详细了解了石柱天麻种植方法、加工生产现状、产品开发、销售运营模式、产业发展规划等情况。

据了解,该基地为全国有机天麻种植示范基地,由石柱士家族自治县人民政府创建,目前基地总面积达300亩,主要种植天麻中价值最高的乌天麻。

林下掘金,生态致富。天麻产业因为重庆等主产区的带动,为新时代下林业产业实现经济持续增长提供新动能,如今,在分会的带动下,我国天麻产业将实现聚合效应,助推天麻产业效益、品牌和价值的最大化。

中纪委驻原国家林业局纪检组组长、中国绿化基金会主席、中国林业产业联合会副会长陈述贤,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,重庆市林业局党组成员、副局长王声斌,国家林业和草原局森林资源管理司巡视员张松丹,国家林业和草原局直属机关工会联合会主席、中国林业产业联合会品牌建设分会理事长蒋周明,中国绿色时报社副社长刘宁,中国林业产业联合会副会长、北京林业大学原校长宋维明,中国林业产业联合会副会长、重庆经纬林业科技有限公司董事长王国熙,重庆市石柱土家族自治县人大主任李燕明,重庆市石柱土家族自治县县委常委、副县长张国良,重庆市石柱土家族自治县副县长谭燕子等领导参加会议。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1