中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
中国•四川第三届森林康养(冬季)年会在西昌举办

    12月15日一16日,中国·四川第三届森林康养(冬季)年会在凉山西昌举行。此次年会以“阳光湿地魅力西昌·森林康养大美凉山”为主题,由四川省林业厅、四川省凉山彝族自治州人民政府、中国林业产业联合会共同主办。中国绿化基金会主席、原国家林业局党组成员陈述贤出席并宣布年会开幕,中国林业产业联合会秘书长王满主持年会开幕式。年会邀请了国内外森林康养领域的专家,以及相关省、市林业部门领导、企业代表等约422人参会。

    本次年会采取研讨交流和参观体验相结合,通过举办“学术论坛、市场研讨、成果展示、招商推介、参观体验、信息发布”等多种形式,推广凉山、西昌的“地域品牌、城市品牌、康养品牌、生态品牌、旅游品牌、文化品牌”。在年会开幕式上发布了全国首次"森林康养指数",上线启动了全国首创的"森林康养一卡通”,颁布并授牌了一批四川省森林康养基地、森林康养人家、生态文明教育基地,日本全国森林疗养网络会议理事长三浦正、台湾大学生物资源暨农学院教授梁治文、北京微普联合生物科技有限公司生物专家贾晓淳等分别发表了主旨演讲,年会形成了《邛海宣言》。年会期间,还举办了品邛海泸山·享绿色生活——环邛海健康走活动、大规模绿化全川(冬季行动)植树活动、森林康养产业发展推介暨招商引资会、“森林康养+精品酒店”融合发展探讨会等活动。

    据了解,森林康养产业是前景十分广阔的新兴产业、绿色产业和朝阳产业,发展森林康养产业是坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,加强环境治理与生态修复的有效举措,也是大力发展林业特色产业和林下经济,促进农民增收、提高贫困地区自我发展能力,实现“产业扶贫、生态扶贫、精准脱贫”的客观需要。在国家林业局积极倡导和大力推动下,森林康养理念和森林康养产业在各地得到深入实施,取得明显成效。

    据介绍,四川省林业厅自2014年12月开始,探索森林康养发展模式。三年来,通过举办森林康养年会和产业发展推进会,成立森林康养产业联盟,制定相关标准、办法和规划,启动实施相关行动与计划,加快推进森林康养基地建设,积极发展森林康养产业。到目前全省评定森林康养基地147处,其中19处被列为全国森林康养基地试点单位;评定森林康养人家269个;森林自然教育场所100余处、青少年森林自然教育基地32处;建成森林康养步道超过1000公里。

   本届年会举办地西昌市,近年来高度重视生态文明建设,以创建国家森林城市和国家湿地公园为抓手,大力实施生态建设与保护工程。持续投入近50亿元,建成邛海湿地面积2万余亩,森林覆盖率提高到48.47%,形成了丰富的森林康养资源。该市先后荣获国家森林城市、国家湿地公园、国家生态文明教育基地、全国科普教育基地、全国首批国家级旅游度假区等荣誉称号。位于西昌的28万亩东西河飞播林区是全国面积最大、成效最好的飞播造林区,被联合国教科文组织收录作为“人类改造自然的典范”。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1