中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
森林生态药业与饮品酒业产业发展研讨会举办

4月22日,2017首届森林生态药业与饮品酒业产业发展研讨会在贵州省茅台镇举办。会议同期,中国林业产业联合会森林药材与饮品酒业促进会成立。国家林业局总工程师封加平出席会议并向促进会颁牌、授旗。

  近年来,我国林业产业持续高速增长,从2001年的4090亿元到2016年的6.4万亿元,全国林业产业总值16年间增长了15.6倍,是世界林业产业发展最快的国家,已成为世界林产品生产、贸易、消费第一大国。按照《林业发展“十三五”规划》,到2020年全国林业产业总产值目标为9万亿元,我国林业产业发展空间巨大。

  中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满表示,当前,我国正在大力推进生态文明建设,不断深化绿色发展理念。国家林业局高度重视林业产业的创新发展,先后出台了“加快林下经济发展”“加快特色经济林发展”等鼓励性政策,发布了关于加快科技创新促进现代林业发展的意见;《林业科技创新“十三五”规划》明确指出“针对经济林和特色资源开发利用程度低、高价值产品少、产业链短等问题,开展经济林和特色资源高值化利用研究”,为传统林业产业转型升级指明方向。

  王满指出,我国绿色优质林产品供不应求;林产品品牌建设薄弱,品牌附加效应不足;林下经济产品和森林食品市场信息不对称、不畅通;产业聚集度不高、质量参差不齐、市场要素不活跃。为解决这些突出问题,国家林业局提出并开展了国家森林生态标志产品品牌体系建设工作。今年,国家森林生态标志产品体系建设工作上升为国家森林生态产品建设工作任务,并写入中央一号文件,明确提出要“大力发展森林食品等绿色产业,实施森林生态标志产品建设工程”。从目前情况看,发展形成规模效益的森林食品和药业是带动林下经济发展的重要手段和途径。利用森林生态原料进行加工的中药材、饮料和酒品,作为绿色、健康产品,越来越受到消费者的喜爱,相关产业也将引起投资者的关注和重视,国内知名品牌商如华润医药、南京同仁堂、茅台集团白金酒公司深度融合优质森林生态资源,开发森林生态药材、饮品和酒产品,将会极大地促进林业产业科技创新和转型升级。

  王满认为,森林药材与饮品酒业产业促进会加强精细化的专业服务,整合林业产业资源,引导社会力量,在技术、资金和品牌等方面加强合作,携手发展,加快森林生态食品和药业产业链建设,进一步提升和扩大其社会形象和市场影响力。

  会上,封加平向中国林业产业联合会森林药材与饮品酒业促进会理事长李明财授牌,并向促进会授予中国林业产业诚信企业品牌万里行活动诚信大旗。与会领导和嘉宾共同见证了中国林业产业联合会与贵州茅台集团、华润医药、南京同仁堂等国际品牌企业签署战略框架合作协议。签约各方表示,将整合全国优质林产品资源,促进社会资本共同开发森林生态产品,满足市场和消费者需求。

  新成立的中国林业产业联合会森林药材与饮品酒业促进会有关负责人表示,将把促进会办成“合作有序、诚信规范、互利共赢、品牌至上”的行业性组织,为森林药材、饮品酒业事业和企业的发展作出更大贡献。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1