中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
《中国企业境外可持续林产品贸易与投资指南》编写启动

     中国林业企业走出去将再多一部行业指南作为参考与引导,6月9日,《中国企业境外可持续林产品贸易与投资指南》编写启动会在北京召开。会议成立了《指南》编写指导委员会和编制工作组,并商讨通过编写大纲和实施计划草案。《中国绿色时报》记者了解到,《指南》计划于今年年底完成编写。

        据了解,《中国企业境外可持续林产品贸易与投资指南》是继《中国企业境外可持续森林培育指南》和《中国企业境外森林可持续经营利用指南》之后,国家林业局牵头编制的旨在引导和规范中国林业企业走出去的又一部指南,业内也称这三部指南为中国企业走出去的“《指南》三部曲”。

        值得一提的是,因为前两部指南,林业成为国内首个推出指导企业走出去相关指南的行业,受到国际社会的广泛好评。贸易与投资指南的编写启动也使林业成为率先推出指南推动贸易与投资的行业。专家评价,前两部指南对引导和规范在境外从事森林资源培育、采伐和木材加工利用等相关活动的中国企业合理开展境外森林经营、利用和保护,提高行业自律均产生了积极的作用。专家认为,在中国林产品占世界贸易格局份额越来越大、国际贸易摩擦越来越频繁的大背景下,贸易与投资指南的编写启动十分及时和必要。

        国家林业局发展规划与资金管理司副司长张艳红表示,当前,世界木材与木制品贸易格局发生了深刻的变革,为了应对世界木材贸易新格局带来的机遇与挑战,规范中国企业在境外森林资源的贸易和投资行为,有必要出台新的可持续贸易和投资指南,第三部指南将与前两部指南有机结合,相辅相成,共同推动中国林业企业走出去健康可持续发展。

        林产品进出口贸易企业及投资企业代表在会上反映了当前境外投资与贸易所面临的困难和亟待解决的问题。企业代表一致认为,《指南》的编写启动反映了企业的呼声,对于境外企业投资与贸易将发挥重要的指导作用。

        在启动会上成立了《指南》的编写指导委员会,由商务部、海关总署、国家林业局相关司局以及国家林业局林产品国际贸易研究中心专家委员会等单位代表构成;同时成立了由国家林业局林产品国际贸易研究中心、北京林业大学和世界自然基金会组成的《指南》编制工作组。与会专家针对《指南》的大纲内容、形式、可行性、可操作性等相关编写问题进行了广泛研讨。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1