中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
我国林业十大支柱产业区域布局与近期发展重点问题调研报告(一)

“十二五”产业结构调整方向
 
“十一五”以来,我国林业产业保持了较快发展势头,2008年,受金融危机及自然灾害等因素的影响,但林业产业总产值达到1.44万亿元,比2007年增长了14.94%。2008年林产品进出口贸易总额占同类产品世界贸易总额的18%,贸易金额近700亿美元,仅次于美国居世界第二。全国人造板产量达到9409.95万立方米,松香、竹材、竹制品、家具等产品产量均居世界首位。同时,我国林业产业结构呈现新变化。在产业政策的引导下,林业产业结构调整呈现加速之势,产业升级和淘汰落后产能成为各企业的主动意愿。林业一二三产业产值结构由2007年的44.3∶48.1∶7.6,调整为44.1∶47.5∶8.4,第三产业增长速度远远超过其他两个产业。目前,我国林业产业初步形成了以市场需求为导向、基地建设为基础、精深加工为带动、多主体共同发展的格局。
产业结构优化调整方向为,第二、三产业产值在林业产业中的比重达到70%左右,初步形成一、二、三产业协调发展格局。
第一产业以提高林地产出率,扩大林业产业发展基础为重点,加大速生丰产用材林、木本粮油、生物能源林、名特优经济林基地建设力度,积极鼓励利用林地资源从事林地立体生态开发,将资源优势转化为经济优势。
第二产业以鼓励林产品精深加工为重点,加大木竹精深加工产品的开发力度,提升林业机械制造水平,强化技术进步和技术创新,发展木本油料加工和林业生物产业,全面提高资源利用率和产品质量,打造名牌产品。按照循环经济发展的要求,鼓励“次小薪”材加工利用、木竹化学利用。加快生产力布局调整,扶优扶强,促进龙头企业、产业集群的形成和壮大。
第三产业以发展森林旅游业为重点,加大森林公园和自然保护区等森林旅游基础设施建设力度,增强服务功能,使森林旅游业真正成为传播生态文明重要载体。

关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1