中国林业产业联合会
  [登录] [注册] 简体 | 繁体
免费注册      登录账户  网站很多功能要注册才能使用,请相信,她值得你花一分钟注册一个账号。      在线投稿
您好,欢迎来到中国林业产业联合会网站!有什么问题请给我们留言!
《全国林业“十二五”利用国际金融组织贷款项目发展规划》解读

在我国现代林业建设的发展历程中,国际金融组织资金的进入就如同为现代林业发展注入了新鲜血液,成为我国建设现代林业最为重要的力量之一。
  近日,国家林业局《全国林业“十二五”利用国际金融组织贷款项目发展规划》正式发布,明确了“十二五”期间我国林业利用国际金融组织贷款项目的指导思想、重点内容和保障措施等。这是我国首个林业利用外资规划,是引导和规范全国林业利用国际金融组织贷款项目的指导性文件。
  贯穿我国“十二五”规划的主线即转变经济发展方式,《规划》也正与此一脉相承,转变方式成为“十二五”期间我国林业利用国际金融组织贷款的根本思路。除此之外,《规划》还有哪些特点和亮点,将给我国林业利用国际金融组织贷款以及现代林业建设带来些什么?本报记者就此采访了国家林业局发展规划与资金管理司有关负责人。
  林业利用国外贷款成效显著,机遇和挑战并存
  始于1985年的我国林业利用国际金融组织贷款项目,经过20多年的发展取得了显著成效。明显改善了项目区生态环境,提高了木材资源储备能力,推动了当地的林业产业发展和当地群众增收致富,促进了项目区社会稳定,引进了先进的林业管理理念和机制。《规划》显示,截至目前,累计利用世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行等国际金融组织贷款14.1亿美元,受贷省份21个,累计完成人工造林近500万公顷。其中“十一五”期间,林业利用国际金融组织贷款5.7亿美元。
  然而成效背后也隐藏着一系列问题。据该负责人介绍,当前我国林业利用项目国内配套资金到位不足、项目建设缺乏完备的风险转移和分担机制、项目统筹规划不够、缺乏统一有效考核验收的绩效评价体系等成为阻碍我国林业利用国际金融组织贷款项目发展的主要问题。
  机遇和挑战并存,经过多年的探索与实践,当前我国林业深入实施国际金融组织贷款项目的有利条件也越来越凸显。我国林业已成为国际金融组织国别援助战略的优先领域,对国际金融组织贷款的需求不断增长,利用国际金融组织贷款的基础和环境不断优化。同时,我国政府利用国际金融组织贷款的政策导向进一步明确,我国林业也已经具备完善的项目组织管理体系和良好的项目实施声誉。
  合理规划与利用国际金融组织贷款项目对我国林业发展具有重大意义,有利于增加我国木材战略储备、保障木材安全;引进林业建设优惠资金,拓宽林业项目建设投融资渠道;加强林业国际交流合作,促进我国林业技术、政策和制度创新;改善林农群众民生,推进社会主义新农村建设;提升项目组织管理能力,培养锻炼项目管理人才和队伍等。这也进一步体现了《规划》出台的必要性和紧迫性。
  《规划》亮点为林业利用国外贷款方式的转变
  上述负责人认为,《规划》最大的亮点在于明确提出转变林业利用国外贷款方式。其中包括进一步推动利用国际金融组织贷款项目从“数量规模型”到“质量效益型”转变;从弥补林业建设资金不足向引进资金与引进先进技术、管理模式并重转变;从单一发展向协调发展转变等,进一步调整贷款机构,提高贷款效益,强化项目统筹协调,创新管理模式,为推进现代林业建设起到示范和引导作用。《规划》体现了4个特点:
  ——强化了指导、统筹协调功能。按照国家利用外资总体要求,围绕林业发展的主题,统筹考虑我国林业利用国际金融组织贷款项目,进一步发挥行业部门规划指导和技术支撑作用,统筹规划协调中央打捆项目与地方政府申报项目、国外建设项目与国内建设项目、国际金融组织贷款与政府间基金赠款项目的合理布局。突出重点,优化贷款资金投向,把贷款真正用于符合国家经济发展战略布局和林业发展规划并对全局有重要带动作用的领域。
  ——创新管理机制和建设模式,提高贷款效益和质量。积极探索利用中央财政资金与利用国外优惠贷款相结合的方式。研究建立有实力的大企业和造林大户参与项目实施的新模式,拓宽项目建设领域,提高贷款使用效率。建设领域不仅是营造林,还要拓展到森林可持续经营、经济林基地建设、大径材珍贵树种培育、林产品贮藏、加工以及森林旅游等方面。要转变传统的公益林造林观念和经营模式,采用现代技术管理和经营手段,提高项目效益和还贷能力,实现农民增收和企业增效,促进当地的生态、经济和社会效益可持续协调发展。在转贷安排、风险控制、资金和项目管理以及建设模式等方面进行积极探索和创新。通过国际金融组织贷款项目发展创新管理理念,提高林业管理水平。
  ——重视国外林业先进理念和技术引进,推动现代林业发展。明确在今后引进国际金融组织优惠贷款的同时,更加注重重点领域亟需的智力、人才和理念的引进,更加注重对国际先进技术和管理制度的消化、吸收和再创新,深入挖掘项目的附加价值,充分发挥国际金融组织项目的示范引领作用,加快我国林业在战略新兴领域赶超国际先进水平,把国际金融组织项目建设成为林业改革开放的示范窗口和现代林业发展的示范区。
  ——突出林业行业利用国际金融组织贷款工作的整体性和规范性。按照统一规划、滚动实施的原则,《规划》全面规范了部门打捆项目和地方项目的申报程序和要求,明确了国家林业局和地方林业部门申报项目的不同侧重点以及各自的职责任务和工作分工,提出了构建“统一归口、分工协作、系统集成、整体推动”的林业利用国际金融组织贷款项目管理的思路和措施。
  八个方向覆盖现代林业重点领域
  《规划》明确,力争用5年的时间,初步建立起规模适度、结构优化、布局合理、管理科学的利用国际金融组织贷款新机制,力争贷款规模达到7亿美元,新增造林面积50万公顷,改造培育森林50万公顷。
  根据规划指导思想和原则,结合当前我国林业生态建设和产业发展的实际,确定林业利用国际金融组织贷款项目重点建设领域涵盖了森林可持续经营、木本油料林基地建设、珍稀优质木材后备资源培育、竹产业基地建设、碳汇造林、生物质能源林、森林生态旅游、重点水系生态建设等八大重点领域。根据这八大领域,《规划》提出了30个备选规划项目。
  通过利用国际金融组织贷款开展项目支持,将促进这八大领域的可持续跨越发展。如森林可持续经营,通过引入并实践国际上先进、成熟的森林可持续经营理论与经营技术,再结合我国国情,可以探索出适合我国林情的森林经营模式;实行油料林基地培育为主与后续加工利用为辅的一体化经营,培育一批木本油料产业群,以林带用,以用促林,协同发展;实施国际金融组织贷款珍稀优质树种后备资源培育项目,以建设珍稀优质树种后备资源战略储备为目标,以发展优质乡土树种资源为重点,以国有林场为依托和示范,增强木材生产储备和市场供应能力,缓解木材供需的结构性矛盾等。
  突出政策需求并强化保障措施
  《规划》最后一部分提出的政策要求和保障措施多达10项,可见《规划》力保实现目标的力度和决心。
  该负责人强调,林业利用外资工作涉及面广、政策性强、牵涉部门多,需要上下级之间、各个部门之间统一认识,加强沟通与合作;各级林业部门应按照国际金融组织贷款项目的要求,制定相应的项目资金管理办法,按照统一规划、分步实施的原则,统筹林业利用国际金融组织贷款项目管理工作。
  《规划》写明的保障举措共10项:加强组织领导;积极协调沟通,形成项目建设合力;落实项目配套资金;创新管理机制和建设模式;拓宽项目建设领域,提高贷款使用效益;强化规划指导,严格项目资金管理;加强机构能力建设,落实工作职责;建立专家库,提高项目科学决策水平;加强项目监督检查,建立项目的绩效评价体系;加大宣传力度……从组织到落实,从配套到监管,从科技指导到模式创新,这10项措施将充分发挥从国家到地方的联动效应,为规划目标的实现提供坚实保障。中国绿色时报(迟诚)


搜索更多相关主题的文章:国际金融组织  贷款项目  发展规划  
关于我们 | 联系我们 | 管理登录
©2009 中国林业产业联合会 chinalycy.com 版权所有. 网站设计/技术支持:  北京北宇电通通讯技术有限公司
地址: 北京市和平里东街18号国家林业局中国林业产业联合会 电话: 010-84238687 传真: 010-84238793
电子邮件: chinalycy@163.com 京ICP备08007927号-1